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키위의 효능및 부작용

by 루핑 2023. 5. 30.

 

키위의 효능을 바로알고 먹자

작지만 강력한 과일인 키위는 적당량(하루에 1~3개 정도) 섭취할 때 다양한 이점을 제공합니다. 식이섬유, 엽산, 칼륨 등 풍부한 영양소를 함유하고 있어 체중 감량을 원하는 사람들에게 인기가 높습니다.

식이섬유푸부

키위는 식이섬유 함량 면에서 사과보다 3배나 많은 양을 자랑합니다. 우리 몸에 미칠 수 있는 긍정적인 영향을 받아들이면서 우리 식단에서 눈에 띄는 자리를 차지할 가치가 있는 이 과일의 놀라운 측면을 탐구해 봅시다.

키위가 우리몸에 주는 장점

면역 부스터: 비타민 A, C, E가 풍부한 키위는 피로 퇴치, 신진대사 개선, 혈류 촉진에 도움이 됩니다. 다양한 영양소가 면역 체계를 강화하여 다양한 질병을 효과적으로 예방합니다.

원활한 소화 : 키위에서 발견되는 효소인 악티니딘은 단백질 소화를 돕습니다. 갈비 양념으로 고기를 재우는 것과 같이 식사에 키위를 포함하면 고기를 연하게 만들어 맛있게 부드러운 식감을 얻을 수 있습니다.

당뇨병 관리: 혈당 지수가 35인 키위는 과일 중에서 선두를 차지하여 신체의 설탕 흡수를 느리게 합니다. 또한 식이 섬유는 췌장에서 인슐린 분비를 도와 혈당 수치를 조절합니다.

다이어트효과: 나트륨 함량이 낮은 키위는 지방 축적을 억제하고 소비를 돕습니다. 결과적으로 체중 감량 노력에 귀중한 추가가 됩니다. 키위는 100g당 약 54kcal의 열량으로 독소배출을 촉진하고 장운동을 활성화하며 변비를 예방한다.

시력 개선 : 키위는 과일 중 가장 높은 루테인 함량을 자랑하여 시력의 노화 억제 및 염증에 기여합니다. 단파장 자외선을 흡수하여 백내장, 야맹증, 안구건조증, 황반변성 등 눈과 관련된 질환을 예방하는 눈의 수호자 역할을 합니다.

심혈관 지원: 칼륨이 풍부한 키위는 혈관의 나쁜 콜레스테롤을 줄이는 데 도움을 주며 몸에서 노폐물과 나트륨을 제거하여 건강한 혈류를 촉진합니다. 그것의 이완 특성은 동맥 경화증 및 고혈압과 같은 질병을 예방하여 혈압을 안정시키는 데 도움이 됩니다.

빈혈 예방 키위의 풍부한 비타민 함량은 헤모글로빈 생성을 촉진하고 적혈구 생성을 돕습니다. 비타민 C는 철분 흡수를 향상시켜 빈혈 예방에 중요한 역할을 합니다. 키위에 있는 엽산은 임산부에게 특히 유익하며 태아의 성장과 발달을 돕습니다.

숙면: "행복 호르몬"으로 알려진 키위의 세로토닌 함량은 수면의 질을 안정시키고 향상시키는 데 기여합니다. 또 다른 성분인 이노시톨은 뇌신경을 조절하여 편안한 수면을 촉진합니다. 그것을 일상의 규칙적인 부분으로 만들면 불면증 증상을 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다.

피부관리 : 키위 한 개는 일일 비타민 C 권장 섭취량의 70%를 공급합니다. 이 강력한 항산화제는 자유 라디칼과 싸워 피부 노화를 방지하고 콜라겐 생성을 촉진합니다. 키위의 원기를 회복시키는 특성은 손상된 세포의 재생을 촉진하여 주근깨, 기미 및 잡티 제거를 돕습니다.

뼈 건강: 키위의 칼슘 함량은 뼈 관련 부상을 치료하고 골다공증을 예방하는 데 중요한 역할을 합니다. 또한 성장기 어린이에게 도움이 되는 아르기닌 및 글루탐산과 같은 다양한 아미노산이 포함되어 있습니다.

키위 알레르기가 있는지 확인후 먹어야합니다

일반적으로 섭취하기에 안전하지만 키위 알레르기가 있는 개인은 주의를 기울여야 합니다. 증상으로는 가려운 인후, 혀 부기, 삼키기 어려움, 구토, h 등이 있습니다.

아이브. 아보카도, 헤이즐넛, 무화과 또는 양귀비 씨에 알레르기가 있는 사람은 키위 알레르기 위험이 더 높습니다. 또한 키위는 성질이 차갑다고 해서 추위에 민감한 사람도 주의해야 한다.

결론

키위의 효능은 다양합니다. 통째로 먹거나 요리에 넣어 먹어도 미각을 즐겁게 해줍니다. 키위의 장점을 극대화하려면 키위의 귀중한 요소를 보존할 수 있도록 조리되지 않은 날것의 형태로 섭취하는 것이 좋습니다.