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샐러리의 효능과 섭취방법

by 루핑 2023. 5. 24.

 

 

샐러리의 효능은 만점

오늘은 샐러리에 대해 알아보고, 맛있게 먹는 방법에 대해 알려드리겠습니다. 많은 사람들이 샐러리가 건강에 좋다는 것을 알고 있지만, 실제로 먹어보기에는 망설여지는 경우가 종종 있습니다. 특유의 향과 식감 때문에 처음에는 부담스러워하는 사람들도 있습니다. 샐러리를 맛있게 먹을 수 있는 방법과 우리 몸에 어떤 이로운 점이 있는지 함께 알아보도록 하겠습니다.

▶샐러리의 효능

◾변비 예방: 샐러리는 영양소가 골고루 포함되어 있는 야채로 알려져 있으며, 100g 당 1.5g의 식이섬유가 함유되어 있습니다. 식이섬유는 장속의 유익한 균을 먹이로 삼아 장 환경을 개선하고, 원활한 배변을 도와줍니다. 따라서 변비 예방에 도움을 줄 수 있고, 장 건강을 유지하는 데 도움이 됩니다.

◾혈압 조절: 샐러리에는 다량의 칼륨이 함유되어 있어 혈압을 낮춰주고 부종을 완화시켜줍니다. 칼륨은 세포 내 수분 조절에 중요한 역할을 하며, 과도한 나트륨을 배출하여 부종을 개선하고 혈압 상승을 방지합니다.

◾혈액순환 개선: 샐러리에 함유된 비타민 E는 혈관을 확장시켜 혈액의 흐름을 원활하게 만들어주어 냉증 개선에 도움을 줍니다. 충분한 혈액순환이 유지되지 않으면 면역력이 저하되고 다양한 질병을 유발할 수 있으므로 주의가 필요합니다.

◾항산화 작용: 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있어 몸의 산화 과정을 억제해주고, 주근깨나 기미를 유발하는 멜라닌 생성을 억제해줍니다. 비타민 C는 콜라겐 생성에 필요한 요소이지만, 몸 내에서 스스로 생성되지 않으므로 샐러리등의 음식을 통해 공급해야 합니다.

◾위장 건강 개선: 샐러리에 함유된 비타민 U는 위 점막을 보호하고 위산 분비를 억제해주는 역할을 합니다. 또한 손상된 위장 점막을 회복시켜주는 등의 기능을 가지고 있습니다.

◾면역력 강화: 샐러리에 풍부하게 함유된 베타카로틴은 몸 내에서 비타민 A로 전환되어 피부의 점막을 건강하게 유지하고 감염을 예방해줍니다. 또한, 샐러리의 잎에도 많이 함유되어 있으므로 함께 섭취하는 것이 좋습니다.

◾수면 개선: 샐러리에는 멜라토닌 호르몬이 다량 함유되어 있어 숙면에 도움을 줍니다. 샐러리는 채소 중에서 멜라토닌 함량이 높은 편에 속하며, 마그네슘과 칼륨 등도 함유되어 있어 신경을 안정화시켜 불면증이 있는 경우 수면의 질을 향상시킬 수 있습니다. 또한, 피로를 해소하는 데도 도움을 줍니다.

◾스트레스 완화: 샐러리는 정신적인 힘이 약해질 때 개선되는 역할을 하고, 통증을 줄여줄 수도 있습니다. 피라진이라는 성분은 혈액 흐름을 원활하게 하고 진통 효과가 있어 머리가 아플 때 샐러리를 섭취하면 도움이 됩니다.

 

 

샐러리 섭취방법

◾샐러드나 스틱 형태로 섭취하는 것이 일반적입니다. 좋아하는 사람들은 생으로 그대로 먹어도 좋습니다. 만약 마요네즈와 함께 섭취한다면 수제 마요네즈를 사용하여 열량 부담을 줄일 수 있습니다.

◾또한, 샐러리를 생으로만 먹어야 하는 것은 아닙니다. 열에 강한 영양소도 많이 함유되어 있고, 베타카로틴은 기름과 조리하면 흡수율이 높아집니다. 따라서, 본인이 선호하는 채소나 소시지, 베이컨 와 함께 볶아 맛있게 섭취할 수도 있습니다.

◾샐러리를 다양한 방법으로 섭취할 수 있는데, 혈관 내의 노폐물과 독소를 제거하고 싶다면 주스로 마실 수도 있습니다. 샐러리 주스에는 취향에 따라 키위, 호박, 당근, 시금치 등 다양한 재료를 추가하여 맛을 더할 수 있습니다.

◾샐러리를 섭취할 때는 과도한 섭취에 주의해야 합니다. 과다한 섭취는 복통이나 설사를 유발할 수 있으므로 하루에 적정량인 1줄 정도만 섭취하는 것이 좋습니다. 앞서 언급한 내용을 잘 참고하여 샐러리를 섭취하고, 이번 기회를 통해 도움이 되었으면 좋겠습니다.

위의 내용을 통해 샐러리의 효능과 먹는 방법에 대해 알아보았습니다. 이러한 긍정적인 점들이 있지만, 적절한 섭취량을 유지하는 것이 중요합니다. 계속해서 도움이 필요한 내용이 있으시면 말씀해주세요.